公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 試題資料 > 公務員 > 2014年陜西省公務員考試行測常識答案及解析

2014年陜西省公務員考試行測常識答案及解析

2014-04-12 15:50:17 公務員考試網 http://www.habitainer.net/ 文章來源:華圖教育

  2014年陜西公務員考試于4月12日舉行,華圖教育公務員考試網研究中心根據網友回憶2014年陜西公務員考試筆試真題,第一時間對2014年陜西公務員考試真題做出深度解析,考生可登錄華圖教育磚題庫進行2014年陜西公務員考試的在線估分。同時,華圖教育公務員考試網還將同步開通YY、視頻真題解析,敬請關注!

  華圖獨家:4月12日晚19:00 直播4·12省考真題解析峰會(點擊進入》》》)


  1.在數千年歷史發展過程中,陜西人創造了獨具特色的“陜西精神”,下列不屬于“陜西精神”的是( )。

  A.愛國守信

  B.棄農興商

  C.寬厚包容

  D.勤勞質樸

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】較易

  【作者】張碧草

  【解析】陜西省委宣傳部向社會征集新時期陜西精神表述語,經過梳理、分析和研究,形成了“愛國守信、勤勞質樸、寬厚包容、尚德重禮、務實進取”20字,并寫進2012年5月召開的省第十二次黨代會報告中。這是陜西省深入貫徹落實黨的十七屆六中全會精神的重要成果,是陜西省人民推動文化繁榮發展自覺和自信的集中體現,所以B項錯誤。這道題選擇B。

  2. 關于四大文明古國及其數學成就,下列對應錯誤的是( )。

  A.古埃及:“0”的發現

  B.古印度:阿拉伯數字

  C.古巴比倫:六十進位制

  D.古中國:勾股定理

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】世界史

  【難度系數】較難

  【作者】張碧草

  【解析】阿拉伯數字是現今國際通用數字,最初由印度人發明,后由阿拉伯人傳向歐洲,之后再經歐洲人將其現代化,B項正確。中國是發現和研究勾股定理最古老的國家,在中國,《周髀算經》記載了勾股定理的公式與證明,相傳是在商代由商高發現,故又有稱之為商高定理,三國時代的趙爽對《周髀算經》內的勾股定理作出了詳細注釋,又給出了另外一個證明,D項正確。“0”是極為重要的數字,“0”這個數字由古印度人在約公元5世紀時發明,A項錯誤。六十進位制起源于古巴比倫,C項正確。這道題選擇A。

  3. 關于中國地理,下列說法錯誤的是( )。

  A.九寨溝國家地質公園以雅丹地貌聞名

  B.藏羚羊主要生活在可可西里國家自然保護區

  C.張家界國家森林公園處于武陵山脈的腹地

  D.三江并流風景名勝區已被列入《世界遺產名錄》

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】較易

  【作者】張碧草

  【解析】雅丹地貌是一種典型的風蝕地貌,在極干旱地區的一些干涸的湖底,常因干涸裂開,風沿著這些裂隙吹蝕,裂隙愈來愈大,使原來平坦的地面發育成許多不規則的背鯽形壟脊和寬淺溝槽,這種支離破碎的地面稱為雅丹地貌。有些地貌外觀如同古城堡,俗稱魔鬼城。中國的雅丹地貌面積約2萬多平方公里,主要分布于青海柴達木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆羅布泊周圍,九寨溝屬于高山峽谷類型,A項錯誤。藏羚羊學名藏羚,生活在中國青藏高原(西藏、青海和新疆),有少量分布在印度拉達克地區。被稱為"可可西里的驕傲",B項正確。張家界是中國湖南省的一個地級市,位于湖南西北部,澧水中上游,屬武陵山區腹地,為中國最重要的旅游城市之一,C項正確。三江并流是指金沙江、瀾滄江和怒江這三條發源于青藏高原的大江在云南省境內自北向南并行奔流170多公里,穿越擔當力卡山、高黎貢山、怒山和云嶺等崇山峻嶺之間,形成世界上罕見的“江水并流而不交匯”的奇特自然地理景觀。1988年經國務院批準,“三江并流”被定為第二批國家級風景名勝區。2003年7月根據自然遺產評選標準N(I)(II)(III)(IV)被列入《世界遺產目錄》,D項正確。這道題選擇A項。

  4.下列說法錯誤的是( )。

  A.藍藻對地球表面從無氧變成有氧的大氣環境起了巨大作用

  B.植物光合作用主要在細胞的線粒體中進行

  C.呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型

  D.種子植物是地球表面綠色的主體

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】生物醫學

  【難度系數】中等

  【作者】張碧草

  【解析】藍藻是最早的光合放氧生物,對地球表面從無氧的大氣環境變為有氧環境起了巨大的作用,A項正確。有氧氣參與時的呼吸作用,稱之為有氧呼吸;沒氧氣參與的反應,則稱為無氧呼吸,C項正確。種子植物是植物界最進化的種類,世界上已分化出20余萬種,是現今地球表面綠色的主體,D項正確。綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成貯存著能量的有機物(主要是淀粉),并且釋放氧氣的過程就是綠色植物的光合作用,B項錯誤。這道題選擇B項。

  5. 20世紀20年代中后期,在南昌起義的影響下,發生在陜西境內的、由中國共產黨人領導的規模最大的武裝起義是( )。

  A.旬邑起義

  B.清澗起義

  C.渭華起義

  D.兆金起義

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】中國近現代史

  【難度系數】中等

  【作者】張碧草

  【解析】渭華起義是大革命失敗后中共陜西省委領導的,以軍事力量與農民運動相結合,在全國具有重大影響的起義之一。這次起義沉重地打擊了西北反動統治階級的囂張氣焰,鼓舞了西北人民的斗志。同時也教育和鍛煉了陜西人民,培養了政治、軍事干部,為以后創建西北革命根據地積累了經驗,C項正確。這道題選擇C項。

  6. 下列關于鉛的說法錯誤的是( )。

  A.鉛筆芯的主要成分是鉛

  B.香煙中是含鉛的

  C.鉛在人體內日積月累,不會分解

  D.汽油中添加鉛元素可以起到防爆的作用

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】化學

  【難度系數】較難

  【作者】張碧草

  【解析】鉛筆芯的主要成分是石墨,鉛筆的筆芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的,A項錯誤。香煙中含有多種化學物質,其中包括鉛,鉛可以引至鉛中毒,B項正確。鉛一旦進入人體很長時間仍然保持其可用性,所以鉛一直被列為強污染物范圍,可引起胃疼,頭痛,顫抖,神經性煩躁突觸數量降低,在最嚴重的情況下,可能人事不省,直至死亡,C項正確。車用汽油的抗爆性用辛烷值表示,提高汽油辛烷值可以通過添加四乙基鉛等抗爆劑實現,D項正確。這道題選擇A項。

  7. 下列關于石灰的說法錯誤的是( )。

  A.生石灰通常可以作為食品干燥劑

  B.澄清石灰水放置在空氣中易變渾濁

  C.漢白玉與石灰石的主要成分相同

  D.“烈火焚燒若等閑”指熟石灰的高溫煅燒

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】化學

  【難度系數】中等

  【作者】張碧草

  【解析】生石灰是采用化學吸收法除去水蒸氣的常用干燥劑,也用于鋼鐵、農藥、醫藥、干燥劑、制革及醇的脫水等。特別適用于膨化食品、香菇、木耳等土特產,以及儀表儀器、醫藥、服飾、電子電訊、皮革、紡織等行業的產品,所以A項正確。漢白玉主要成分是碳酸鈣,它是一種化合物,化學式是CaCO3,石灰石主要成分是碳酸鈣(CaCO3),所以C項正確。生石灰與水反應,放出大量的熱,或吸收潮濕空氣中的成水分,即成熟石灰[氫氧化鈣Ca(OH)2],又稱“消石灰”,所以D項錯誤。澄清石灰水即為氫氧化鈣(俗名熟石灰)的澄清水溶液,呈堿性,遇到空氣中的二氧化碳變渾濁,所以B項正確。這道題選擇D項。

  8. 下列關于陜籍作家與其作品對應錯誤的是( )。

  A.杜鵬程:《創業史》

  B.路遙:《平凡的世界》

  C.賈平凹:《浮躁》

  D.陳忠實:《白鹿原》

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】文學

  【難度系數】較易

  【作者】張碧草

  【解析】杜鵬程著有長篇小說《保衛延安》、中篇小說《在和平的日子里》,短篇小說作品有《年青的朋友》、《速寫集》、《杜鵬程小說選》等。《創業史》,是作家柳青的長篇小說,A項錯誤。路遙代表作《平凡的世界》以其恢宏的氣勢和史詩般的品格,全景式地展現了改革時代中國城鄉的社會生活和人們思想情感的巨大變遷,該作獲得第三屆茅盾文學獎,B項正確。賈平凹代表作平有《廢都》、《浮躁》等,C項正確。陳忠實《白鹿原》是其成名著作,被教育部列入“大學生必讀”系列,已發行逾160萬冊,被改編成秦腔、話劇、舞劇、電影等多種藝術形式,D項正確。這道題選擇A項。

  9. 下列不屬于奪命“急癥”的是( )。

  A.腦栓塞、哮喘

  B.冠心病、毒品過量

  C.腦出血、急性壞死性胰腺炎

  D.闌尾炎、腹膜炎

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】生物醫學

  【難度系數】中等

  【作者】張碧草

  【解析】闌尾炎是指闌尾由于多種因素而形成的炎性改變,為外科常見病,D項錯誤。這道題選擇D。

  10.關于農作物,下列說法正確的是( )。

  A.中國是最早栽培大豆的國家

  B.玉米是通過絲綢之路傳入中國的

  C.花生是世界上最主要的油料作物

  D.印度是世界最大的稻米出口國

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】人文其它

  【難度系數】較易

  【作者】張舵

  【解析】我國是最早栽培大豆的國家

  11.關于下列各組人物說法錯誤的是( )。

  A.蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德被稱為“古希臘三賢”

  B.顏回、曾子都屬孔子七十二門徒

  C.荀子及其弟子韓非子都是法家學派的代表人物

  D.康有為、梁啟超都是“公車上書”的發起人

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】宗教思想

  【難度系數】較易

  【作者】張舵

  【解析】C項中荀子是儒家學派的代表人物

  12.下列物品均屬可燃固體的是( )。

  A.香蕉水、酒精

  B.面粉、油漆

  C.瀝青、松香

  D.甲烷、乙炔

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】化學

  【難度系數】較易

  【作者】張舵

  【解析】A項香蕉水和酒精均屬液體不正確,B項油漆是液體不正確,D項甲烷、乙炔是氣體不正確,所以答案選C

  13.關于天體及其運行,下列表述錯誤的是( )。

  A、天球是為了確定天體位置和運動而假象的圓球

  B、在火星和木星軌道之間存在一個小行星帶

  C、黃道面是指月球繞地球運行的軌道面

  D、星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】中等

  【作者】張舵

  【解析】黃道是天球上黃道坐標系的基圈。 黃道面是指地球繞太陽公轉的軌道平面,與地球赤道面交角為23°27'。因此C選項表述錯誤

  14.關于海水及其運動下列說法錯誤的是( )。

  A.海水的冰點溫度比淡水低

  B.北海道漁場位于寒流與暖流的交匯處

  C.波羅的海是世界上鹽度最高的海域

  D.波浪、潮汐和洋流是海水運動的主要形式

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】

  【作者】張舵

  【解析】波羅的海是世界上鹽度最低的海域,而紅海是世界上鹽度最高的海域。因此答案選C

  15.下列思想流派與產生時代對應錯誤的是( )。

  A.心學——明代

  B.理學——宋代

  C.玄學——魏晉

  D.儒學——戰國

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】中國傳統文化

  【難度系數】較易

  【作者】張舵

  【解析】儒學是春秋時期興起的,因此D選項錯誤

  16.關于我國公務員制度,下列敘述正確的是( )。

  A.正在接受紀律審查的公務員不得辭去公職

  B.我國公務員培訓基地是黨校

  C.公務員對降職不服的,可以向人民法院提出申訴

  D.公務員考核的基本內容包括德、能、勤、績、才

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】管理

  【難度系數】中等

  【作者】張舵

  【解析】 中華人民共和國公務員法釋義:第八十一條,公務員有下列情形之一的,不得辭去公職:

  (一)未滿國家規定的最低服務年限的(二)在涉及國家秘密等特殊職位任職或者離開上述職位不滿國家規定的脫密期限的(三)重要公務尚未處理完畢,且須由本人繼續處理的(四)正在接受審計、紀律審查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未終結的(五)法律、行政法規規定的其他不得辭去公職的情形。因此本題選A

  17.關于“絲綢之路”下列說法正確的是( )。

  A.“絲綢之路”東起古長安(今西安)是人類歷史上最早把古代中國文化、印度文化、阿拉伯文化和古羅馬文化連接起來的國際陸路通道。

  B. “絲綢之路”起初為絲綢貿易而開通,17世紀,意大利人皮羅德首次將之稱為“絲綢之路”,即被廣泛接受

  C. “絲綢之路”是指始于古代中國,連接亞洲、歐洲和美洲的古代陸上商業貿易路線

  D.新“絲綢之路”橫貫亞歐大陸,途徑17個國家,是世界上最長、最具發展潛力的經濟大走廊

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】中國古代史

  【難度系數】中等

  【作者】張舵

  【解析】B選項德國地理學家“李希霍芬” 首次將之稱為“絲綢之路”即被廣泛接受,因此表述錯誤。C選項“絲綢之路”沒有經過美洲。D新絲綢之路東起連云港西至荷蘭鹿特丹,橫貫亞歐大陸,途經中國東西部和中亞、歐洲40多個國家和地區,是世界上最長、最具有發展潛力的經濟大走廊,是中國與世界各國經濟文化交流的重要陸路通道。因此選A

  18.下列犯罪嫌疑人、被告人中,不適用于取保候審的是( )。

  A.有證據證明甲犯故意殺人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

  B.乙在逮捕后偵查羈押期限屆滿仍需繼續查證

  C.丙涉嫌侮辱罪被起訴

  D.丁被逮捕后發現其懷孕3個月

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】訴訟法

  【難度系數】中等

  【作者】張舵

  【解析】不適用取保候審的情形

  (1)人民檢察院對于嚴重危害社會治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性質惡劣、情節嚴重的犯罪嫌疑人不得取保候審。

  (2) 對累犯、犯罪集團的主犯,以自傷、自殘辦法逃避偵查的犯罪嫌疑人,危害國家安全的犯罪、暴力犯罪,以及其他嚴重犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候審。因此答案選A

  19.下列不在中國地形的第二級階梯上的是:

  A.秦嶺

  B.呼倫貝爾高原

  C.鄂爾多斯高原

  D.巴顏喀拉山

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】較難

  【作者】劉玢麟

  【解析】 巴顏喀拉山位于中國青海省,西北至東南走向,為昆侖山東延部分,位于我國第一階梯和第二階梯的交界地帶。秦嶺、呼倫貝爾、鄂爾多斯都屬于第二級階梯。所以選項D就是正確答案。

  20.關于政治思想,下列表述錯誤的是:

  A.孟德斯鳩提出三權分立學說

  B.伏爾泰最早提出社會契約論的思想

  C.柏拉圖主張建立哲學王統治的國家

  D.讓 布丹提出君主主權學說

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】人文其它

  【難度系數】較難

  【作者】劉玢麟

  【解析】社會契約論最早是英國思想家霍布斯提出,法國啟蒙思想家盧梭發展了這一學說。B選項的表述錯誤。三權分立最早由17世紀英國著名政治學家洛克提出,后來被法國著名人物孟德斯鳩詮釋為行政、司法、立法三權分立的形式。哲學家執政治國是柏拉圖的《理想國》中最具特色的內容之一,也是柏拉圖理想國家的核心內容,哲學王統治則是實現柏拉圖正義理想的關鍵。法國政治思想家讓•布丹在《共和六書》中認為主權是國家的基本屬性,是至上和不可分割的。并且認為為了避免社會動蕩,有必要加強君主的絕對權威。所以選項B就是正確答案。

  21.下列說法中,錯誤的是:

  A. 按照干支紀年法,2013年為癸巳年

  B.唐玄奘取經回到長安后,創立了佛教凈土宗

  C.“黃老之術”中的“黃”是指黃帝

  D.“三教九流”中的“三教”通常是儒、釋、道

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】中國傳統文化

  【難度系數】困難

  【作者】劉玢麟

  【解析】凈土宗是中國佛教宗派,專修往生阿彌陀佛凈土法門。因其創始人慧遠大師曾在廬山建立蓮社提倡往生凈土,故又稱蓮宗。所以選項B就是正確答案。

  22. 關于礦產資源及其主要分布國,下列對應錯誤的是:

  A.硝石:加拿大

  B.磷礦:摩洛哥

  C.銅礦:智利、秘魯

  D.金礦:南非

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】困難

  【作者】劉玢麟

  【解析】世界出產硝石最多的地區,是在智利北部,除此之外還有、埃及、俄國、印度、美國等國。所以選項A就是正確答案。

  23. 關于我國的農民工現象,下列說法錯誤的是:

  A.農民工是我國特有的城鄉二元體制的產物

  B.“新生代農民工”主要指80后、90后,目前在農民工群體中占一半以上

  C.從輸出地看,中部地區輸出農民工最多,西部次之,東部最少

  D.近年來跨省流動農民工所占比重繼續下降

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】地理國情

  【難度系數】較難

  【作者】劉玢麟

  【解析】根據國家統計局《2012年全國農民工監測調查報告》,從輸出地看,東部地區農民工11191萬人,占農民工總量的42.6%;中部地區農民工8256萬人,占農民工總量的31.4%;西部地區農民工6814萬人,占農民工總量的26.0%。東部地區是農民工輸出最多的地區,中部次之,西部最少。所以選項C就是正確答案。

  24. 關于亞洲政壇女性首腦,下列說法錯誤的是:

  A.科拉松 阿基諾夫人是亞洲首位女總統

  B.阿羅約曾任菲律賓總統之職

  C.樸槿惠的父親曾擔任韓國總統

  D.英拉 西那瓦是馬來西亞總理

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】時政

  【難度系數】較難

  【作者】劉玢麟

  【解析】拉•西那瓦于2011年8月5日,在第24屆國會下議院第二次會議上當選為泰國第28位總理,成為泰國歷史上首位女性政府首腦。所以選項D就是正確答案。

  25. 關于存款保險制度,下列說法錯誤的是:

  A.存款保險制度起始于20世紀30年代大蕭條之后的美國

  B.存款保險制度有利于保護存款人的利益,提高公眾對銀行體系的信心

  C.存款保險由存款人向存款保險公司投保

  D.存款保險通常只賠償存款人因銀行倒閉而遭受的部分損失

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【考點】宏觀經濟

  【難度系數】中等

  【作者】劉玢麟

  【解析】存款保險制度是一種金融保障制度,是指由符合條件的各類存款性金融機構集中起來建立一個保險機構,各存款機構作為投保人按一定存款比例向其繳納保險費,建立存款保險準備金,當成員機構發生經營危機或面臨破產倒閉時,存款保險機構向其提供財務救助或直接向存款人支付部分或全部存款,從而保護存款人利益,維護銀行信用,穩定金融秩序的一種制度。所以選項C就是正確答案。
 

  相關內容推薦:

  2014年云南公務員考試在線估分(點擊進入》》》)

  2014年云南公務員考試真題解析峰會(點擊進入》》》)

  2014年全國16省份公務員考試真題及答案解析匯總(點擊查看》》》)

  2014年春季公務員面試課程精品輔導(點擊查看》》》)

 

相關內容推薦

(編輯:admin)
華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

尊龙d88登录--[尊龙d88网站]--尊龙d88网址官网